Norddeutsche Meisterschaften Gera 2017

Am letzten Maiwochenende bei tropischen Temperaturen gingen 15 Sportler unseres Vereins bei den Norddeutschen Meisterschaften an den Start. 14 Medaillen brachten wir mit heim. Allerdings verteilten sich diese nur auf 9 Sportler. Es waren 6 goldene, 6 silberne und 3 bronzene Medaillen.

Am erfolgreichsten war unsere Tamia bei den 10jährigen Mädchen, die auf allen 3 absolvierten Strecken die schnellste war.  Im Geschicklichkeitslauf konnte sie sich sogar 3 Strafsekunden leisten und trotzdem kam keiner an ihre Zeit heran. Ida sorgte in dieser Altersklasse mit einem tollen Lauf für den Doppelsieg für Dessau im Geschicklichkeitslauf.

Zwei weitere Silbermedaillen im Gewandheitslauf steuerten Inka bei den 8jährigen Mädchen und Jonas bei den 13jährigen Jungs bei. Eine Bronzemedaille erkämpfte sich Annelie mit einem fehlerfreien Lauf im Gewandheitslauf.

Inka sicherte sich noch 2 Goldmedaillen im Sprint und auf der Langstrecke, Annelie war hier der Pechvogel des Vereins. Im Sprint stürzte sie im Zielsprint direkt vor der Ziellinie, sonst wäre mehr als der 4.Platz drin gewesen. Auch in der Langstrecke war sie nach einem tollen Start in der zweiten Runde gestürzt, sprang aber schnell wieder auf und lief ins Ziel, aber mit einer Medaille wurde es nichts mehr.

Ebenso Sturzpech hatte Ida bei den 10jährigen Mädchen. Beim 1000m-Lauf in aussichtsreicher Position liegend, stürzte auch sie in den Rasen. Sie tat sich nichts aber das Rennen war gelaufen. Bis dahin setzte sie die Taktik der Trainer sehr gut um und auch Tamia tat dies sehr ordentlich und wurde am Ende mit Gold belohnt. Malik bei den 11jährigen Jungs wurde im Gewandheitslauf und im Sprint jeweils Fünfter und auf der Langstrecke sechster.

Bei unseren A-Schülern stand das erste Mal der Einzelsprint auf dem Programm. Finn sicherte sich auf dieser Strecke seine Medaille. Es war der dritte Platz bei den 12jährigen Jungs. Jonas schrammte knapp am Podest vorbei und wurde Vierter. Im Punktelauf stürzte Jonas leider und kam so nur auf den 9.Platz. Finn erlief sich hier einen achten Platz und wurde im Gewandheitslauf Sechster.

Maya bei den A-Mädchen zeigte uns, dass sie sich auf der Langstrecke wohler fühlt als im Sprint. Hier zeigte sie im letzten Rennen über 2000m Punkte einen couragierten Auftritt, auch wenn am Ende die Top Ten mit dem 11.Platz ganz knapp verpaßt wurden. Dies schaffte sie aber mit dem 8.Platz im Geschicklichkeitslauf.

Unser Kadett Leon mußte  aufgrund einer Verletzung nach dem Einzelsprint (7.Platz) den Wettkampf abbrechen. Lisa und Emma hatten in der gleichen Altersklasse ein sehr stark besetztes Läuferfeld. Emma gelang es noch nicht sich dort gut zurecht zu finden. Sie erreichte ihre beste Platzierung mit dem 18. Platz im Punktelauf. Allerdings hatten sich hier beide Mädels sehr überwinden müssen, nach einem wegen einem Massensturz abgebrochenen Rennen wieder an den Start zu gehen. Aber das gelang ihnen ganz gut. Elisa sogar sehr gut würde ich sagen. Sie scheiterte nur ganz knapp an einem Punktgewinn und wurde am Ende gute Neunte. Im Sprint wurde sie 18. und im Ausscheidungsrennen 13..

Auch bei den Junioren B hatten es Franzi und Emelie mit einem qualitativ gut besetzten Feld zu  tun. Franzi zeigte, dass sie sich in dieser Saison auf den Sprintstrecken wohler fühlt und holte sich sowohl im 300m-Einzelsprint als auch über die 1000m die Silbermedaille.  Auf den beiden Langstrecken fuhr sie mit dem 4. und 5. Platz knapp am Podest vorbei. Emelie erreichte in diesem Feld, in dem sich 4 JEM-Teilnehmer von diesem Jahr befanden, im Sprint einen guten 9.Platz und über die 1000m und im Ausscheidungslauf scheiterte sie mit 13.Plätzen an den Top Ten.

Maxi steigt nach Krankheit und Verletzung wieder in das Wettkampfgeschehen ein und sicherte sich gleich zum Beginn des Tages den Sieg im Einzelsprint der Junioren A. In den längeren Distanzen war das fehlende Training dann zu merken. Über 1000m noch ganz knapp am Podest vorbei geschrammt erreichte sie auf den Langstrecken einen sechsten und fünften Platz.

Stephi lief nur den Sprint über 300m und die 1000m. Im Einzelsprint konnte sie sich mit einer guten Zeit die Silbermedaille sichern und über 1000m lief sie knapp am Podest vorbei und kam als 4. ins Ziel.

So haben alle unsere Starter gute Leistungen erbracht und auch wenn es (noch) nicht zu einer Medaille gereicht hat, können alle gestarteten Sportler mit sich zufrieden sein.

Auch in den Staffeln wurden noch gute Leistungen gezeigt, auch wenn es sich nicht in Medaillen auszahlte. Ein Erfolg für unsere jüngsten Sportler Annelie und Inka war bereits der Einzug ins Finale. Dort fehlte dann etwas die Kraft, noch dazu da sie nur zu zweit gegen Dreierstaffeln liefen.  Sie wurden Sechste.

Dasselbe Schicksal teilten Jonas und Finn. Sie hatten aber keine Vorläufe und sicherten sich am Ende den 4.Platz. Auf den gleichen Platz liefen auch Tamia und Ida bei den B-Schülern.  Einen 5.Platz erkämpften sich Elisa, Emelie und Franzi im Finale der Junioren und Kadetten-Staffel.