Speedskater der TSG Dessau kehren erfolgreich von den Norddeutschen Meisterschaften aus Gera zurück

Von 15 Sportlern, die am Wochenende in Gera bei den Norddeutschen Meisterschaften an den Start gegangen waren, konnten sich immerhin 9 mit Medaillen schmücken. Die Dessauer Speedskater kehrten mit insgesamt 14 Medaillen davon 6 mal Gold, 6 mal Silber sowie 3 mal Bronze zurück. Damit konnte das hervorragende Ergebnis mit 8 Goldmedaillen aus dem Vorjahr zwar nicht ganz erreicht werden. Aber aus Trainersicht kann das Fazit gezogen werden, dass die Meisterschaften doch sehr erfolgreich verlaufen waren, wenn man bedenkt, dass einige Leistungsträger sich mit Verletzungen herumplagen bzw. nach überstandener Verletzung noch nicht wieder im Vollbesitz ihrer Kräfte gewesen sind.

Waren sonst immer die älteren Altersklassen der Garant für das gute Abschneiden der Dessauer Speedskater, waren es in diesem Jahr vor allem die jüngeren Altersklassen, die dazu beitrugen.

Erfolgreichste Dessauer Starterin war die 10-jährige Tamia Kuhn, die gleich 3 mal souverän Gold gewann. Insbesondere ihr Vorsprung im Gewandtheitslauf lässt aufhorchen. Hier gewann sie trotz 3 Strafsekunden mit großem Abstand. Komplettiert wurde das tolle Ergebnis in dieser Altersklasse mit Silber im Gewandtheitslauf für die ebenfalls 10 Jahre alte Dessauer Starterin Ida Lüdicke. Ein Sturz im 1000-Meter-Lauf verhinderte hier wahrscheinlich den Gewinn einer weiteren Medaille.

Zweimal Gold und einmal Silber gewann die 9-jährige Inka Hildebrandt. Gold im Sprint sowie in der Langstrecke über 300 Meter, Silber im Gewandtheitslauf. Hier konnte die zweite Dessauer Starterin Annelie August Bronze gewinnen.

Letztendlich konnte die 20 Jahre alte A-Juniorin Maxi Damke, die nach überstandener Verletzung ihren ersten Wettkampf absolvierte, Gold in ihrem 300-Meter-Einzelsprint gewinnen. Silber im 300-Meter-Einzelsprint gewannen in der Altersklasse der Aktiven Damen Stephanie Reuter in einer sehr ansprechenden Zeit von 28,276 Sekunden sowie Franziska Petry in der Altersklasse der Juniorinnen B. Die 16-jährige sicherte sich gegen starke Geraer Konkurrenz im Finale über 1000 Meter noch einmal Silber. Die sechste Silbermedaille ging an den 13-jährigen Jonas Arndt im Gewandtheitslauf.

Die Norddeutschen Meisterschaften waren für die jüngeren Altersklassen der Jahreshöhepunkt. Die älteren Altersklassen haben am zweiten Juniwochenende mit den Deutschen Meisterschaften, die in diesem Jahr in Leipzig ausgetragen werden, ihren Jahreshöhepunkt.