Speedskate-Tage Großenhain 2018

Am letzten Augustwochenende ging es traditionell zum internationalen Wettkampf nach Großenhain. Die TSG Dessau stellte in diesem Jahr eine kleine aber feine Mannschaft von 5 Sportlern.  Es wären eigentlich 6 Sportler dabei.  Aber Ida Lüdicke verletzte sich im Vorfeld ihren kleinen Zeh, konnte nicht teilnehmen.

Die Schüler C, so auch die 9-jährige Inka Hildebrandt absolvierten ihren Wettkampf vollständig am Samstag. Nach Platz 3 im Rollgewandtheitslauf und nicht ganz zufriedenstellendem Platz 4 über 100 Meter konnte Inka, die aufgrund einer Erkältung leicht angeschlagen war, in ihrem letzten Lauf noch einmal überzeugen. Sie wurde Dritte in einem Zeitlauf über 300 Meter. Hier betrug der Abstand zu Platz 2 lediglich eine Hundertstel-Sekunde. Am Ende reichte es für Inka aber mit deutlichem Vorsprung zu Platz 4 zu Platz 3 in der Gesamtwertung.

Einen holprigen Start hatte die 11-jährige Tamia Kuhn mit Platz 6 im Rollgewandtheitslauf. Aber in den darauf folgenden Läufen über 200 Meter und im Straßenlauf über ca 1400 Meter gab sie noch einmal alles, wurde jeweils Zweite. In der Gesamtwertung reichte es letztlich noch für Platz 3, wobei es sehr knapp zuging. Tamia war punktgleich mit der starken viertplatzierten Tschechin Prochazkova, lag aber andererseits nur 2 Punkte hinter der Zweiten .

Die große Schwester Elisa Kuhn tat es ihrer kleinen Schwester in punkto Platzierung gleich, wurde ebenfalls doch etwas überraschend Dritte in der Gesamtwertung in der Altersklasse Jugend Damen. Wenn das wenige Training in Betracht gezogen wird, so muss Elisa mit Einzelplatzierungen 3, 4 und 3 mit diesem Ergebnis doch sehr zufrieden sein. Hinter der favorisierten Turbine-Läuferin Louisa Köpernick ging es äußerst knapp zu. Einen besonders starken Eindruck hinterließ Elisa in ihrem Punktelauf. Bei entsprechend mehr Rennerfahrung wären hier noch mehr Punkte möglich.

Für Emma Lüdicke, die in der gleichen Altersklasse wie Eli Kuhn antretend war es der erwartet schwere Bahnwettkampf.  In ihrem Straßenlauf über 7250 Meter musste sie aufgrund von Problemen mit der Luft das Feld ziehen lassen. Ihre beste Leistung zeigte Emma am Ende in ihrem Staffelrennen, in welchem sie durchaus zeigte, dass sie auch auf der Bahn sehr gut „bei der Musike“ sein kann!

Bleibt als Letzter der Kadette Jonas Arndt, der in der Gesamtwertung in überzeugender Manier Erster wurde. Frisch zurückgekehrt von der Cadetten-Challenge zehrte er sichtbar noch von seiner guten Form. Der Gesamtsieg ist umso höher zu bewerten, wenn man bedenkt, dass alle anderen Starter der Cadetten-Challenge ebenfalls am Start waren. Jonas erreichte im Punktelauf mit großem Vorsprung den ersten Platz. Den Sprint über 300 Meter gewann er knapp vor Dauerkonkurrent Tamino Ohme von der DHfK Leipzig. Im Straßenlauf verpasste er den Sieg, wurde aber guter Zweiter hinter Tamino Ohme.

Bericht: T. Gegner