Dessauer Speedskater belegen bei Norddeutschen Meisterschaften vorderen Platz in Medaillenwertung

An ungewohnter Stelle, nicht im Freien sondern unter dem Hallendach der Gunda-Niemann-Stirnemann-Halle in Erfurt wurden am vergangenen Wochenende die Norddeutschen Meisterschaften im Speedskating ausgetragen. Die TSG Dessau schickte insgesamt 20 Sportler zu diesem Event.

Die Medaillenausbeute kann sich mit 8x Gold, 4x Silber und 7x Bronze durchaus sehen lassen. Trainer Thomas Gegner dazu: „Im vorigen Jahr gab es zwar 24 Medaillen aber nur 3 Goldene. In diesem Jahr waren es etwas weniger Medaillen, dafür aber mehr Goldene. Damit liegen wir als zahlenmäßig kleiner Verein an vierter Stelle der Medaillenwertung. Da können alle schon ein bisschen stolz sein.“

Hervorzuheben sind dabei die Leistungen der 15-jährigen Kadetten-Starterin Franziska Petry, die dreimal an den Start ging und in überragender Weise dreimal Gold gewann. Die Dessauerin gilt damit als eine der Favoritinnen für die Deutschen Meisterschaften, die am nächsten Wochenende in Bayreuth ausgetragen werden. Ebenso hervorzuheben ist die überraschend gewonnene Goldmedaille der Vorjahrsvizeeuropameisterin Stephanie Reuter im 300-Meter-Einzel-Sprint. Die 20-jährige ließ mit einer Zeit von 27,851 Sekunden die seit Jahren zur deutschen und internationalen Spitze zählende Geraer Läuferin Sabine Berg, wenn auch mit nur einer Zehntelsekunde knapp, hinter sich. Auf den längeren Strecken gewann sie dreimal Bronze. Als Überraschung muss auch der Gewinn der Goldmedaille für die 10-jährige B-Schülerin Leni Heider gewertet werden. Ausgezeichnet schlugen sich auch die jüngsten TSG-Speedskater. Die erst 7-jährige Inka Hildebrandt gewann Gold im Sprint und Gewandtheitslauf. Über 100 Meter, was für diese Altersklasse die Langstrecke bedeutet, unterlag sie knapp, holte am Ende aber noch Silber. Die 9-jährige Tamia Kuhn wurde in ihrem 30-Meter-Sprint ihrer Favoritenrolle gerecht, gewann mit deutlichem Abstand Gold. Auf ihrer Langstrecke über 280 Meter, auf welcher ihr eine äußerst ungünstige Startposition in der zweiten Reihe zugelost wurde, machte sie noch das Beste aus der Situation, holte immerhin noch Bronze. Pech hatte die 18-jährige A-Juniorin Maxi Juliane Damke, die in ihrem Punktelauf aufgrund eines technischen Problems am Schuh nicht Gold gewinnen konnte, sich aber immerhin die Bronzemedaille sicherte. Im Ausscheidungsrennen über 5000 Meter holte sie außerdem Silber. Die gleiche Medaille gewann auch der 12-jährige Jonas Arndt im Gewandtheitslauf, bei welchem in schnellstmöglicher Zeit auf den Skates Hindernisse umfahren werden müssen. Er scheiterte leider denkbar knapp an Gold. Eine enorme Leistungssteigerung ist bei dem 15-jährigen Tim Boehle zu verzeichnen. Mit Platz 4 im Punktelauf verpasste er noch knapp eine Medaille. Nach dem abschließenden Ausscheidungsrennen über 5000 Meter konnte er überglücklich die Bronzemedaille in Empfang nehmen. Mit dem Abstand einer halben Skate-Rolle verpasste er Silber.

Höhepunkt jeder Meisterschaft sind die abschließenden Staffelwettbewerbe. Das Staffelrennen der Altersklasse Junioren A/ Aktive mit Dessauern Stephanie Reuter, Annika Petry und Maxi Damke war an Spannung kaum zu übertreffen. Gegen die favorisierte Staffel aus Gera war kein Kraut gewachsen. Aber es kämpften fünf Staffeln um Silber! Hier konnte Schlussläuferin Stephanie Reuter in einem furiosen Endspurt erst kurz vor der Ziellinie Silber für die TSG vor den halleschen Turbine-Skatern sichern. Ein sehr toller Abschluss gelang mit dem Gewinn der Bronzemedaille der TSG-Staffel in der Altersklasse der Kadetten/ Junioren B bestehend aus den Läufern Daniel Moser, Leon Heider und Tim Boehle.

Für die älteren Jahrgänge geht es nun am kommenden Wochenende bei den Deutschen Meisterschaften in Bayreuth wiederum um Medaillen. „Insbesondere Stephanie Reuter, Maxi Damke und Franziska Petry haben gute Chancen auf eine Medaille. Aber auch Tim Boehle, Leon Heider und Jonas Arndt besitzen gute Außenseiterchancen und dann haben wir, wenn die Aktivenläuferin Lisa Bauer wieder genesen ist, eine äußerst gut besetzte Damenstaffel“, gibt Trainer Thomas Gegner einen Ausblick.