Norddeutsche Meisterschaften Leipzig 2024

Franziska Petry wird ihrer Favoritenrolle gerecht, gewinnt bei Norddeutschen Meisterschaften 3 x Gold

Am vergangenen Wochenende wurden in Leipzig die Norddeutschen Meisterschaften im Speedskating ausgetragen. 300 Sportler aus 25 Vereinen gingen an den Start, davon 15 Sportler von der TSG Dessau. Die negativen Wetterprognosen mit Starkregen und Gewitter trafen glücklicherweise nicht ein. Der Wettergott meinte es gut mit den Sportlern.

Mit 3 x Gold, 7 x Silber und 2 x Bronze schnitt der Dessauer Verein zwar nicht mehr so erfolgreich wie in den zurückliegenden Jahren ab. Aber die geringere Teilnehmerzahl der Dessauer als in den Jahren zuvor in Betracht ziehend konnte man aus Trainersicht doch mit dem Ergebnis zufrieden sein. Dazu kam noch, dass 2 Sportler, die in den Jahren zuvor Medaillengaranten waren, krankheitsbedingt nicht an den Start gehen konnten.

Ganz klar ihrer Favoritenrolle gerecht wurde die in der AK der Aktiven Damen startende Franziska Petry. Sie gewann auf allen 3 Strecken, in welchen sie an den Start ging, überlegen Gold.

Mit 2 x Silber über 300 und 2000 Meter Punkte war auch der 12-jährige Ole Schindler in seiner Altersklasse sehr erfolgreich. Dabei verpasste er in seinem 300-Meter-Rennen die Goldmedaille um eine Hundertstel-Sekunde nur denkbar knapp.

Mit 3 x Silber konnte sich der in der Altersklasse U40 startende Arne Weißenborn schmücken. Er musste sich in seinen 3 Rennen, die über 500, 1000 und 3000 Punkte gingen, nur seinem Dauerrivalen Engelbrecht vom TSSC Erfurt geschlagen geben.

Mit 2 Medaillen (1 x Silber im Punktelauf über 5000 m und Bronze über 1000 m) konnte die Jugendläuferin Inka Hildebrandt zum guten Abschneiden der TSG Dessau beitragen.

Die 500-Meter-Läufe wurden bei diesen Meisterschaften als Zeitläufe ausgetragen. Dies wiederum kam der Dessauer Junioren-Läuferin Ida Lüdicke, die sich eigentlich auf den längeren Strecken eher wohl fühlt, zu Gute. Sie gewann überraschend Silber. Auf den längeren Strecken ging sie mit den Plätzen 4 und 5 leider leer aus.

Große Freude, weil eher nicht erwartet, herrschte im Lager des Dessauer Vereins über den Juniorenläufer Malik Kampfenkel in seinem Rennen über 1000 Meter. Mit einem mutigen Zwischensprint setzte er sich an die Spitze des Feldes, konnte lediglich noch von 2 Sportlern eingeholt werden. Der Lohn war am Ende der Gewinn der Bronzemedaille.

Bei den NDM in diesem Jahr gingen für die TSG nur 5 Schüler-Läufer an den Start. Nur Ole Schindler konnte Einzelmedaillen gewinnen. Hier müssen auf jeden Fall intensive Anstrengungen in der Nachwuchsgewinnung unternommen werden, dass man sich hier wieder breiter aufstellen kann. Die 9-jährige Schülerin Hannah Diedering sowie die 11-jährigen Alva Zunder und Pia Hofmann, die im Vorjahr noch bei den Anfängern an den Start gingen, erkämpften immerhin gute Plätze im Mittelfeld. Der 11-jährige Adrian Sackewitz, der leider ohne Einzelmedaille blieb, kam dann doch noch zu Medaillenehren. Er gewann zusammen mit seinem Partner Ole Schindler in der Staffel Bronze. Ebenso konnte sich hier die SchülerB-Läuferin Hannah Diedering über Staffelbronze in einer von Sachsen-Anhalt gestellten Staffel freuen.

Eine dritte Bronze-Medaille gab es bei den Aktiven/ Junioren Herren für die Sachsen-Anhalt-Staffel bestehend aus den Dessauern Tim Boehle und Malik Kampfenkel, die sich mit dem HISC-Skater Peschek verstärkt hatten.    Ganz große Freude gab es letztlich noch einmal bei den 3 Dessauer Skaterinnen Franziska Petry, Ida Lüdicke und Stephanie Reuter. Sie gewannen in ihrem Staffelrennen der Aktiven/ Juniorinnen durch einen furiosen Endspurt der Schlussläuferin Franziska Petry Gold.