Am vergangenen Wochenende wurden auf der neuen Bahn des Halleschen ISC die Norddeutschen Meisterschaften im Speedskating ausgetragen. Fast 300 Sportler aus insgesamt 21 Vereinen in den Altersklassen von 7 Jahren bis zur AK 50 gingen an den Start. Die TSG Dessau war mit 16 Sportlern bei den Meisterschaften vertreten.

Die TSG Dessau konnte hier, so kann man mit Fug und Recht sagen, mit dem Gewinn von 10 mal Gold, 5 mal Silber und 3 mal Bronze ein geradezu sensationelles Ergebnis erzielen. Der Dessauer Verein ist ja zahlenmäßig ein eher kleiner Verein. Umso mehr ist der zweite Platz in der inoffiziellen Medaillenwertung wertzuschätzen. Trainer Thomas Gegner dazu: „So ein tolles Ergebnis gab es in meiner doch langjährigen Zeit als Trainer noch nie. Das macht echt stolz!“

Die besten Ergebnisse bei den Meisterschaften aus Dessauer Sicht erzielten die Dessauer Juniorin Franziska Petry sowie der Junior Tim Boehle. Beide sind 18 Jahre alt. Petry gewann auf insgesamt 4 Strecken 4 Goldmedaillen, Tim Boehle dreimal Gold und einmal Bronze. Bei den Kleinsten war der 7-jährige Ole Schindler bei 3 Starts mit einmal Gold und zweimal Silber am erfolgreichsten. Weitere Goldmedaillen für die TSG gewannen im Rollgewandtheitslauf die    12-jährige Tamia Kuhn sowie im Ausscheidungsrennen der 14-jährige Finn-Bjarne Kampfenkel.

Der weitere Ausblick aus Sicht der TSG Dessau:

In 14 Tagen werden 4 Sportler, die allesamt Medaillenambitionen hegen, die Farben der TSG Dessau bei den Deutschen Meisterschaften vertreten. Zwei Sportler werden wegen ihrer Jugendweihefeiern leider nicht an den Meisterschaften teilnehmen.

Im nächsten Jahr wird Dessau-Roßlau Austragungsort der Norddeutschen Meisterschaften auf der nach der überdachten Bahn in Geisingen wohl modernsten deutschen Speedskating-Bahn sein.