Speedskater der TSG Dessau mit 7 x Gold bei Norddeutschen Meisterschaften erfolgreich

Am vergangenen Wochenende wurden auf der Speedskating-Anlage am Paul-Greifzu-Stadion die Norddeutschen Meisterschaften im Speedskating ausgetragen. Es wurden Medaillen in insgesamt 90 Wettbewerben vergeben.

Die TSG Dessau ging mit 15 Sportlern an den Start, von denen sich immerhin 11 Speedskater mit Medaillen schmücken konnten. Mit 7 x Gold, 8 x Silber sowie 6 Bronzemedaillen konnte ein sehr gutes Ergebnis eingefahren werden.

Erfolgreichste Sportlerin aus TSG-Sicht war die 20-jährige Aktive Franziska Petry mit Gold über 500 Meter, 1000 Meter sowie im 5000-Meter-Punkte-Rennen. Überhaupt war die Altersklasse der Aktiven Damen von der TSG mit Franziska Petry, Lisa Pabst und Stephanie Reuter derart stark besetzt, dass es über 500 Meter einen Dreifach-Erfolg mit Gold, Silber und Bronze gab. Pabst holte überdies noch Silber über 1000 Meter.

Weitere Goldmedaillen holten im 500-Meter-Sprint der 16-jährige Jugendsportler Finn-Bjarne Kampfenkel. Seine Goldmedaille ist umso höher zu bewerten, musste er sich doch gegen insgesamt 5 Geraer, allesamt Läufer der Nationalmannschaft durchsetzen. Über 1000 Meter gab es für ihn in einem packenden Rennen gegen 5 Geraer Läufer nochmals Bronze.

Die fünfte Goldene holte in der AK der Junioren Sprintspezialist Jonas Arndt. Fast hätte es für Arndt auch Gold über 1000 Meter gegeben. Aber die Schiedsrichter sahen bei einem Überholvorgang von Arndt ein Foul und deplatzierten ihn auf Platz 2.

Sehr erfreuliche Leistungen zeigten mit Silbermedaillen die 14-jährigen Kadetten Tamia Kuhn im Sprint über 500 Meter und Ida Lüdike über 1000 Meter. Bronze gab es für Lüdike nochmals im Punkterrennen. Auch Maya und Malik zeigten, dass sie gut trainiert hattenund überraschten mit so manch toller Platzierung, auch wenn es nicht zu einer medaille gereicht hat.

Für Lenz und Miriam ging es hauptsächlich darum, sich im Wettkampf mit größeren Starterfeldern zu messen und Erfahrungen zu sammeln.

Auch die jüngeren Sportler trugen zur erfolgreichen Medaillenbilanz der TSG bei. Die 12-jährige Inka Hildebrandt erlief sich in ihrem erst zweiten Punkterennen Silber. Vorher gab es für sie bereits Bronze im 100-Meter-Sprint. Ole Schindler erlief sich Silber im für die jüngeren Jahrgänge im Programm stehenden Rollgewandtheitslauf sowie Bronze im Sprint. Auch der jüngste Dessauer Starter, der 8-jährige Adrian Sackewitz konnte sich über Bronze im 30-Meter-Sprint freuen.

Highlights der Wettbewerbe sind immer die Staffeln. Hier gab es nochmals Gold für die TSG in einem souveränen Rennen durch die Aktiven Damen Petry, Reuter und Pabst. Die letzte Goldmedaille gab es in der Staffel der Kadetten-Damen für Lüdike und Kuhn, die als Zweier-Staffel antretend einen Nachteil gegenüber den Dreierstaffeln wettmachen mussten. Staffel-Silber erliefen sich im letzten Rennen der Meisterschaften in der zusammengefassten Altersklasse der Kadetten/ Jugend die beiden Brüder Malik und Finn Kampfenkel.