Sportler der TSG Dessau mit 25 x Gold bei den Landesmeisterschaften erfolgreich

Am vergangenen Samstag wurden auf der Speedskating-Anlage Dessau neben dem Paul-Greifzu-Stadion die Landesmeisterschaften im Speedskating ausgetragen. Es gingen 106 Teilnehmer der drei sachsen-anhaltinischen Vereine Turbine Halle, Hallescher ISC und von der gastgebenden TSG Dessau an den Start. 77 Goldmedaillen waren zu vergeben. Die Sportler jeder Altersklasse gingen in drei Disziplinen an den Start, konnten also maximal drei Goldmedaillen gewinnen. Die 24 Sportler der TSG Dessau, dem zahlenmäßig kleinsten Verein holten sich mit 25 Goldmedaillen Platz 2 in der inoffiziellen Medaillenwertung. Das war vorher so nicht zu erwarten. Komplettiert wurde das gute Dessauer Ergebnis mit 19 Silber- und 14 Bronzemedaillen.

Am erfolgreichsten für die TSG Dessau waren mit 3 x Gold die EM-Medaillengewinnerin Stephanie Reuter in der AK der Aktiven Damen, die natürlich als Favoritin an den Start gegangen war. Komplettiert wurde das Ergebnis mit 3 Silbermedaillen durch Maxi Juliane Damke.

3 x Gold gewannen auch André Berger in der Aktivenklasse sowie Malik Ole Kampfenkel in der Altersklasse der 10-jährigen Jungen. Doppelt Gold und Silber holten sich mit 3 x Gold die 7-jährigen D-Schülerinnen Inka Hildebrandt sowie 3 x Silber Annelie August.

In der Altersklasse der männlichen Kadetten, eine der am stärksten besetzten Altersklassen teilten sich die 14-jährigen Tim Boehle und Leon Heider die Medaillen. Boehle gewann zweimal Gold und einmal Silber, Heider einmal Gold und zweimal Silber.

In der Altersklasse der Schüler C 9 Mädchen gingen ebenfalls alle Goldmedaillen an die TSG Dessau. Tamia Kuhn gewann im Sprint über 100 Meter und auf der längeren Strecke über 300 Meter. Ida Marie Lüdicke holte sich mit einem enormen Vorsprung Gold im Geschicklichkeitslauf, bei welchem eine mit Hindernissen bestückte Strecke in schnellstmöglicher Zeit überwunden werden muss. Diese Wettkampfart ist für die jüngeren Sportler vorgesehen, um ein sicheres Skaten zu erlernen. Diese Disziplin liegt den Dessauer Sportlern offenbar, denn die 13-jährige Elisa Kuhn und der 12-jährige Jonas Arndt sowie für alle sehr überraschend der 9-jährige Lenz Schreiter konnten sich am Ende ebenso über Gold freuen.

Nicht unbedingt zu erwarten ist auch der Goldmedaillengewinn im Einzelsprint durch die 15-jährige Franziska Petry, die eine Altersklasse höher bei den weiblichen Junioren B an den Start gegangen ist. Hier hatte Turbine-Läuferin Helene Milling, die auch schon an Europameisterschaften teilnahm, das Nachsehen. Auf den längeren Strecken über 1500 und 3000 Metern drehten die Damen den Spieß um; hier gewann Milling 2 x Gold, 2 x Silber ging an Petry.

Höhepunkt jeder Speedskating-Veranstaltung sind am Ende die Staffelwettbewerbe. Hier lagen aus Dessauer Sicht Licht und Schatten dicht beieinander. Größte Spannung herrschte im Staffelrennen über 3000 Meter der zusammengefassten Altersklassen Junioren/ Aktive Damen. Hier gab es einen tollen Zweikampf zwischen den Turbine-Skaterinnen Tina Strüver und Helene Milling sowie den Dessauern Stephanie Reuter, Maxi Damke und Franziska Petry. Erst die letzte Runde erbrachte hier die Entscheidung zu Gunsten der Muldestädter.

Bronze gab es für die Staffeln Schüler C/D (Kuhn, Lüdicke) und Aktive Herren (Berger, Moser) sowie bei den Schüler A/ Kadetten Damen (Schreiter, Kuhn, Baehr).

Pech hatten die Dessauer Staffeln der Schülerinnen C/ D, der Schüler B Herren sowie der männlichen Kadetten. Diese Staffeln wurden leider wegen Wechselfehlern disqualifiziert.

Fast alle Dessauer Speedskater, die an den Landesmeisterschaften teilgenommen haben, werden im Juni diesen Jahres bei den Norddeutschen Meisterschaften, die in diesem Jahr in Erfurt ausgetragen werden, wieder auf Medaillenjagd gehen. Und insbesondere die älteren Jahrgänge haben letztendlich noch die Deutschen Meisterschaften im Visier.