Dieser Bericht wurde an die Presse weitergegeben:

Am vergangenen Wochenende, von Freitag bis Sonntag machte im thüringischen Gera die Eurpacup-Rennserie im Speedskating Station.

Die TSG Dessau trat mit einer kleinen Manschaft von 7 Sportlern an.

Außerordentlich erfolgreich verlief der Wettkampf für die in der Altersklasse der Kadetten startende 15-jährige Franziska Petry. Gleich am Freitagabend gewann sie das erste Rennen der Wettbewerbe überhaupt, den 300-Meter-Einzelsprint in einer Zeit von 29.184 Sekunden. Am nächsten Tag sollte ein dritter Platz im Ausscheidungsrennen über 5000 Meter folgen. Am Sonntag gelang ihr jedoch mit dem Sieg im 3000-Meter-Punktelauf ein echt starker Auftritt. Trainer Thomas Gegner dazu: "Man liebäugelte schon mit einer Platzierung zwischen 1 und 3. Aber wie dominant Franziska letztendlich den Sieg herauslief, damit war wirklich nicht zu rechnen. Und nebenbei war das Rennen mit 4,59 Minuten sehr schnell."

Aber auch die anderen Dessauer konnten sehr gute Leistungen abliefern. So qualifizierte sich die das erste Jahr bei den Aktiven Damen startende Stephanie Reuter in ihrem 300-Meter-Einzelsprint mit der fünftschnellsten Zeit aller Damen mit 28,23 Sekunden für das Finale um den Gewinn des Sprintcups.  Dieser wurde am Samstagabend als einer der Höhepunkte der Veranstaltung über 200 Meter ausgetragen. Auch hier wurde die Dessauerin letztendlich Fünfte.

Bei A-Juniorin Maxi Juliane Damke, die aufgrund von Abi-Prüfungen im Frühjahr im Training deutlich kürzer treten musste, zeigt die Formkurve deutlich nach oben. Sie zeigte sehr kontinuierliche Leistungen, wurde zweimal Vierte, zweimal Fünfte.