Rollsporttage Gera 2018 – erste EC-Medaille für Jonas!

Am zweiten Juni-Wochenende starteten Inka, Ida, Tamia, Jonas, Elisa, Tim, Franzi und Stephi bei den Rollsporttagen in Gera. Für die größeren ab Kadetten begann es bereits am Freitag mit dem Sprintcup über 300m. Die sehr speziellen Bedingungen der neuen Bahn, die aufgrund der Hitze doch sehr weich war, meisterten Franzi und Jonas am besten. Franzi erreichte bei den Junioren einen guten 4.Platz und Jonas wurde 5. bei den Kadetten. Ab Samstag griffen dann auch unsere Schüler in das Geschehen ein. Inka erlief sich auf allen Strecken einen Platz in den Top Fünf. Wobei  sie mit dem 3. Platz im Geschicklichkeitslauf ihr bestes Ergebnis erreichte. In der Gesamtwertung war dies dann auch der 5.Platz. Unsere beiden B-Schülerinnen Ida und Tamia hatten leider nicht ihr bestes Wochenende. Bei Tamia lief es anfangs sehr gut. Sie wurde zweite über 200m. Der Geschicklichkeitslauf ist in diesem Jahr nicht ihre Disziplin. Aber trotz eines Sturzes erreichte sie dort noch einen tollen 4.Platz. Leider konnte sie, nach 2 Strecken in Führung liegend, das letzte Rennen über 1000m nicht mehr bestreiten. Eine Verletzung bremste sie aus. Ida konnte leider nicht ihr gewohntes Potenzial  abrufen. Ihr bestes Ergebnis gelang ihr im Parcour mit dem 7.Platz.

Elisa konnte erwartungsgemäß nicht in den Kampf um vordere Platzierungen eingreifen. Aber es ist nach ihren Verletzungsproblemen wieder ein Aufwärtstrend zu erkennen und ihre eigene Aussage dazu war: “Im nächsten Jahr greife ich voll an!“.

Stephi  gelang bei den Aktiven ein 5.Gesamtplatz, wobei sie mit einem guten Punktelauf und dem 3.Platz dort ihre beste Platzierung erreichte. Über 1000m wurde sie Vierte und im Ausscheidungsrennen wurde sie Neunte.

Tim hatte ein sehr stark besetztes Feld mit deutschen und tschechischen Nationalmannschaftsläufern. Er erreichte Plätze im Mittelfeld, sein bestes Ergebnis erreichte er mit dem 13.Platz im Ausscheidungsrennen.

Franzi lief wieder im Anzug des deutschen Youth Olympic Teams und hatte einige taktische Aufgaben zu erfüllen. Dies gelang an diesem Wochenende recht gut und auch ihre eigenen Platzierungen waren gut. Nach dem 4.Platz im Sprintcup erreichte sie ebenfalls den 4.Platz im Ausscheidungsrennen. Über 1000m und im Punktelauf lief sie jeweils auf den 6.Platz. In der Gesamtabrechnung war dies der 5.Platz.

Für Jonas, in der Kadettenklasse startend, war es ein sehr erfolgreiches Wochenende. Über die 300m, die 1000m und die 5000m Punkte erreichte er jeweils den 5.Platz. in einem tollen Ausscheidungssrennen lief er auf den 3.Platz. Alles zusammen erkämpfte er sich damit den 3. Gesamtplatz bei den Rollsporttagen. Dazu bedeuteten die beiden sehr guten Platzierungen in den Langstrecken die Bronzemedaille in der Langstreckenwertung des Europacups. Super Leistung. In der parallel dazu geführten Osteuropa-Cupwertung sicherte er sich ebenfalls die Bronzemedaille.

Die beste Nachricht bekam Jonas aber sicherlich am Sonntagmorgen – er wurde für die Kadetten-Challenge, eine Art Ersatzeuropameisterschaft für die 13-14jährigen, im belgischen Ostende nominiert.

Somit starten mit Franzi, welche zu den JWM und JEM nominiert wurde, und Jonas gleich zwei Sportler in diesem Jahr bei internationalen Meisterschaften.