Speedskater der TSG Dessau gewinnen 4 Einzel-Medaillen bei Deutschen Meisterschaften

Malik Ole Kampfenkel gewinnt zusätzlich Staffelsilber

Bereits am vergangenen Wochenende wurden in Großenhain die Deutschen Meisterschaften im Speedskating ausgetragen. Leider gab es verletzungs –bzw. krankheitsbedingte Ausfälle. Letztendlich starteten für die TSG 7 Sportler.

Am erfolgreichsten aus TSG-Sicht schnitt dabei der in der AK U40 startende Arne Weißenborn ab. Am ersten Tag gewann er über 500 Meter Gold. Das war selbst für Weißenborn etwas überraschend, denn zu den Norddeutschen Meisterschaften hatte er noch hinter dem Erfurter Engelbrecht das Nachsehen und hier nun bei den Deutschen Meisterschaften gelingt ihm trotz stärkerer Konkurrenz dieser Coup. Das Rennen reflektierend äußerte er, dass es sich bei dieser Medaille um seine erste überhaupt bei Deutschen Meisterschaften handelt. Bei früheren Starts in den Altersklassen hatte es mit Medaillengewinnen nie geklappt. Weißenborns tolles Ergebnis wurde mit zwei weiteren Bronzemedaillen über 1000 Meter und im 3000-Meter-Punktelauf abgerundet.

Am Folgetag konnte der 11-jährige Adrian Sackewitz in seiner Altersklasse eine weitere Medaille für die TSG Dessau hinzusteuern. Er gewann bei Regen auf nasser Piste Bronze im Parcour. Die Wettbewerbe im Parcour werden in den jüngeren Altersklassen ausgetragen, um die Sportler zu befähigen, ihre Skates gut zu beherrschen.

Zwei gute 4. Plätze konnte die Dessauer Jugendläuferin Inka Hildebrandt über 3000 Meter Punkte sowie über 1000 Meter erkämpfen. Über 1000 Meter war es denkbar knapp. Hildebrand fehlten nur 3 Zehntel für Bronze. Mit Platz 5 in seinem 5000-Meter-Punktelauf kam auch der Juniorenläufer Malik Ole Kampfenkel auf ein gutes Ergebnis. Zwei gute sechste Plätze über 5000 Punkte und über 10000 Meter im Ausscheidungsrennen konnte die aufgrund der Folgen eines Sturzes gehandicapte Franziska Petry, die ja 2 Wochen zuvor bei den Norddeutschen Meisterschaften mit 3 x Gold ein Top-Ergebnis erzielen konnte, beisteuern.

Malik Ole Kampfenkel konnte sein gutes Ergebnis über 5000 Meter in seinem abschließenden Staffelrennen allerdings noch toppen. Zusammen mit Nils Bühnemann von Turbine Halle und Elias Peschek vom Halleschen Inlineclub HISC stand er in einer Staffel für das Bundesland Sachsen-Anhalt. Der sachsen-anhaltinischen Staffel gelang es in einem äußerst spannenden Rennen Silber zu gewinnen. Dabei war das Ergebnis mit 2 Zehntel-Sekunden Vorsprung auf Rang 3 denkbar knapp. Die anderen Dessauer Sportler, die in Staffelrennen an den Start gingen, konnten nicht in das Medaillengeschehen eingreifen.