Speedskater der TSG Dessau holen bei Deutschen Meisterschaften fünfmal Bronze

Vom 26. bis 28.06.15 wurden in Leipzig die Deutschen Meisterschaften im Speedskating ausgetragen. Für die Speedskater der TSG Dessau verliefen die Meisterschaften mit fünfmal Bronze sehr erfolgreich.                                                                  Am ersten Tag gab es die Entscheidungen im Einzelsprint über 300 Meter in den Altersklassen der Aktiven und Junioren. Die A-Juniorin Stephanie Reuter konnte hier ihre erste Medaille, eine bronzene gewinnen. Etwas tragisch das Ergebnis der 16-jährigen Maxi Damke in der Altersklasse der Junioren B. Nach einem aussichtsreichen zweiten Platz im Vorlauf musste sie sich im Finale mit Platz 4 zufrieden geben. Die beiden Aktiven Lisa Bauer und Tim Gegner wurden jeweils Sechste.

Am zweiten Tag sollte es für die Sportler der TSG Dessau 3 weitere Bronzemedaillen geben. Den Anfang machte wiederum die 18-jährige Stephanie Reuter, die ja schon ein Ticket für die EM gebucht hatte. Sie gewann in einem aufopferungsvollen Punkterennen über 10000 Meter Bronze. Wiederum Bronze gewann im Anschluss der 20-jährige Tim Gegner im Punkterennen über die gleiche Distanz. Tim Gegner nach dem Lauf überglücklich: "Ich bin heute schon Vierter im Sprint über 500 Meter geworden, war damit natürlich nicht ganz zufrieden. Die Medaille in meiner Spezialdisziplin wollte ich unbedingt. Umso glücklicher bin ich, dass es letztendlich geklappt hat. In meinem Rennen war ich völlig auf mich allein gestellt, hatte keine Teamunterstützung wie die Erst -und Zweitplatzierten aus Darmstadt und Groß Gerau".

Zum Abschluss der Wettbewerbe gingen für die TSG Dessau Maxi Damke, die 14-jährige Franziska Petry und die ebenfalls 14 Jahre alte Emelie Schreiter im Staffelrennen der zusammengefassten Altersklasse Kadetten/ Junioren B an den Start. In einem harten Vorlauf qualifizierten sie sich als Dritte für das Finale. Um diese Platzierung ging es auch im Finale. In einem aufopferungsvollen Lauf mit nahezu perfekten Wechseln erkämpften sich die jungen Damen Bronze.

Lisa Bauer und Stephanie Reuter verpassten in ihrem Staffelrennen mit Platz 4 eine Medaille denkbar knapp.

Vor den Staffelrennen gab es weitere vierte Plätze für Maxi Damke und Stephanie Reuter im Sprint über 500 Meter. Dem 15 Jahre alten Daniel Moser fehlten 2 Zehntel-Sekunden für Bronze in seinem 300-Meter-Einzelsprint. Er wurde unglücklicher Vierter. Beachtliche Leistungen zeigten auch der 13-jährige Leon Heider, der dreimal Sechster wurde und die 12-jährige Elisa Kuhn mit Platz 12 in ihrem Punktelauf im mit 55 Sportlern umfassenden, größten Starterfeld. Lisa Bauer wurde in ihrem Punktelauf sowie auch Ausscheidungsrennen jeweils gute Sechste.

Am letzten Tag gab es für Stephanie Reuter die dritte Bronzemedaille über 1000 Meter. In einem von Taktik geprägten Rennen unternahm sie ausgangs der dritten Runde einen Ausreißversuch, wobei es nur ihren beiden Dauerkonkurrenten aus Gera Peißker und Hofmann gelang, sie zu einzuholen. Fünfter über diese Distanz wurde Tim Gegner, wiederum Sechste Lisa Bauer.  Sehr gute Fünfte wurden auch Franziska Petry, Leon Heider sowie der Kadett Daniel Moser im 500-Meter-Sprint. Sie verpassten jeweils die Finalteilnahme im 4 Läufer umfassenden Starterfeld sehr knapp.

Eine tolle Leistung zeigten mit Platz 9 und 6 auch der 14-jährige Dessauer Kadettensportler Tim Boehle sowie Franziska Petry in ihren Ausscheidungsläufen über 10 Kilometer.                                              Trainer Thomas Gegner zog dann am Ende auch folgendes Fazit: "5 Sportler haben insgesamt 5 Medaillen gewonnen. Mehrfach wurde eine Medaille knapp verpasst. Die Sportler zeigten mannschaftliche Geschlossenheit. Sie können alle stolz auf ihre gezeigten Leistungen sein. Mit Blick in die Zukunft muss einem da als Trainer nicht bange sein."