4 Sportler der TSG Dessau holen insgesamt 10 Medaillen bei DM im Speedskating

Am letzten Mai-Wochenende wurden im hessischen Groß Gerau die Deutschen Meisterschaften im Speedskating ausgetragen. Für die TSG Dessau gingen hier 4 Sportler  im Sprint und auf verschiedenen Langstrecken an den Start. Mit dem Gewinn von insgesamt 10 Medaillen, darunter 2 Goldenen, sollten es die erfolgreichsten Deutschen Meisterschaften der Vereinsgeschichte werden.

Am ersten Tag startete die 12-jährige Dessauerin Tamia Kuhn mit dem Gewinn der Silbermedaille im Rollgewandtheitslauf, der nur in der Altersklasse der jüngsten Starter ausgetragen wird.

Am gleichen Abend kam dann der große Auftritt des 17-jährigen TSG Starters Tim Boehle. Er gewann im 17 Starter umfassenden Feld das Ausscheidungsrennen über 10000 Meter. Die 18-jährige Franziska Petry komplettierte das tolle Ergebnis aus Dessauer Sicht mit dem Gewinn der Silbermedaille auf der gleichen Distanz bei den Juniorinnen.

Die 12-jährige Tamia Kuhn gewann am zweiten Tag Bronze im Sprint über 200 Meter. Für alle sehr überraschend gewann die eigentliche Sprinterin nochmals Bronze im 3000-Meter-Punkterennen. Die zweite Dessauerin dieser Altersklasse Ida-Marie Lüdike belegt hier einen hervorragenden fünften Platz.

Am Samstagabend holte sich Franziska Petry in einem überlegen geführten Punktelauf über 10000 Meter Gold. Zeitweise führte sie eine halbe Runde vor dem Hauptfeld, sammelte somit in jeder Runde fleißig Punkte, während man sich im Hauptfeld nicht entschließen konnte, die Verfolgung aufzunehmen. Am Ende siegte sie mit riesigem Vorsprung.

Unmittelbar im Anschluss holte der Dessauer Junior Tim Boehle in seinem an Spannung kaum zu überbietenden Punkterennen über 10000 Meter Bronze. Dabei kam er im Zieleinlauf mit der gleichen Punktzahl wie der Silbermedaillengewinner ein. Aber leider verbuchte der Silbermedaillengewinner den letzten möglichen Zielpunkt für sich, der bei der Auszählung bei Punktgleichheit mehr als zuvor gewonnene Punkte zählen.

Am letzten Tag gewannen die Dessauerinnen Tamia Kuhn in der AK 12 im 300-Meter-Sprint sowie Franziska Petry über 1000 Meter nochmals Bronze.

Einer der Höhepunkte jeder Meisterschaften sind immer die Staffelwettbewerbe. Hier gab es noch einmal Staffelbronze für die 12-jährigen Dessauerinnen Tamia Kuhn und Ida-Marie Lüdike. Damit erfüllte sich abschließend auch für Ida-Marie Lüdike der Traum eines Medaillengewinns.

Am Rande der Deutschen Meisterschaften erfolgte die Nominierung der Sportler für die Welt – und Europameisterschaften: De r Dessauer Juniorensportler Tim Boehle erhielt die Nominierung für die WM und EM, Juniorin Franziksa Petry für die EM. Der 15-jährige Jonas Arndt, der wegen seiner Jugendweihe nicht zu den DM an den Start gehen konnte, erhielt ebenfalls seine EM-Nominierung in der Altersklasse der Jugend.

Text: Th. Gegner