Dessauer Speedskater holen bei Deutschen Meisterschaften 11 Medaillen

Die am vergangenen Wochenende in Bayreuth ausgetragenen Deutschen Meisterschaften im Speedskating verliefen aus Dessauer Sicht überaus erfolgreich. 10 Sportler der TSG Dessau holten insgesamt 11 Medaillen. Von den 10 Startern konnten sich 7 mit Edelmetall schmücken. Trainer Thomas Gegner zur erfolgreichen Bilanz: "Also ich kann mich an keine Deutsche Meisterschaft erinnern, bei welcher wir so viele Medaillen gewinnen konnten. Der einzige Wermutstropfen in diesem Jahr, dass wir keine Goldene gewinnen konnten."       Erfolgreichste Dessauer Starterin war mit viermal Silber und einmal Bronze die 19-jährige    A-Juniorin Maxi Juliane Damke. Der Lohn für ihre hervorragenden Leistungen ist die Nachnominierung für die Europameisterschaften, die ab dem 23. Juli im holländischen Heerde ausgetragen werden. Mit dem Gewinn von zwei Bronzemedaillen und einer Silbermedaille verliefen die Meisterschaften für die in der Altersklasse der Kadetten startenden 15 Jahre alten Franziska Petry ebenfalls sehr erfolgreich. Eine besonders starke Leistung zeigte sie im Ausscheidungsrennen über 5000 Meter. Hier holte sie im größten, 27 Sportler umfassenden Starterfeld mit größter Übersicht laufend Bronze. Aus Trainersicht wäre durchaus der Gewinn der Goldmedaille möglich. Aber etwa 25 Minuten zuvor absolvierte Petry noch das Finale über 500 Meter, in welchem sie Silber gewann. Es war ihr anzusehen, dass ihr etwas die körperliche Frische fehlte. Ein Novum gab es im 300-Meter-Einzelsprint. Die Großenhainerin Melina Scheffler und Franziska Petry erhielten wegen der bis auf die Tausendstelsekunde gleichen Zeit, beide liefen 29,328 Sekunden, Bronze. Franziska Petry wird die TSG Dessau im August bei den Cadetten-Challenge in Belgien im Dress der deutschen Nationalmannschaft vertreten.

Für eine tolle Überraschung sorgte der 14-jährige Leon Heider im Sprint über 500 Meter. Er holte in seinem ersten Jahr bei den Cadetten sensationell Bronze. Das tolle Ergebnis rundete der zweite TSG-Starter Tim Boehle mit Platz 6 ab. Der 15-jährige sowie auch Leon Heider wurden in dem sich anschließenden Ausscheidungsrennen über 5000 Meter leider in einen Sturz verwickelt, mussten ihr Rennen abbrechen. Bis dahin lagen beide in aussichtsreicher Position im Kampf um eine Medaille. Aber auch Tim Boehle sollte bei diesen DM nicht ohne Medaille nach Hause fahren. Zusammen mit Leon Heider und dem 16-jährigen Daniel Moser holten sie aus Trainersicht völlig überraschend Bronze in der Staffel der gemeinsamen  AK Cadetten/ Junioren B. Um ihre Medaille zittern mussten die Dessauer Damen Lisa Bauer (21 Jahre), Stephanie Reuter (20 Jahre), die beide schon EM-Erfahrungen haben, und Maxi Damke in ihrem Staffelrennen. Klar auf Bronzekurs liegend musste das Rennen am Samstagabend wegen einsetzenden Regens abgebrochen werden. Aber am Sonntagmittag brachten sie dann das zu Ende, was einen Tag zuvor noch nicht vollbracht werden konnte. Die drei TSG-Damen konnten sich am Ende über Bronze freuen. Nicht unerwähnt bleiben soll auch der sehr gute fünfte Platz des jüngsten Dessauer Starters, dem 12-jährigen Jonas Arndt im Gewandtheitslauf. Hätte er in seinem Lauf nicht versehentlich einen Kegel berührt und dafür eine Strafsekunde erhalten, hätte es für ihn bei seiner ersten DM gleich mit dem Gewinn einer Bronzemedaille geklappt.