Jonas Arndt gewinnt Silber und Bronze bei Deutschen Meisterschaften im Speedskating

Corona-bedingt war bei den diesjährigen Deutschen Meisterschaften, die an diesem Wochenende in Groß Gerau ausgetragen wurden, wie in anderen Sportarten auch, alles anders. Um größere Menschenansammlungen zu verhindern, startete am Freitag die Altersklasse der Jugend (15/ 16 Jahre), am Samstag die 17 –und 18-jährigen Junioren und am Sonntag die Aktiven. Am nächsten Wochenende geht es am Samstag mit den 13 –und 14-jährigen Kadetten und Sonntag mit den 12-jährigen Schülern weiter. Im Gegensatz zu normalen Wettbewerben, bei welchen in einem Feld manchmal mehr als 30 Sportler starten, erfolgte der Start an diesem Wochenende „crono“; also Einzeln. Aber letztendlich überwog bei allen Beteiligten die Freude, dass es nach Corona endlich wieder losgeht!

In der Jugendaltersklasse gingen für die TSG Dessau mit dem 15-jährigen Finn-Bjarne Kampfenkel ein Speedskater, der sich eher auf den langen Distanzen und der 16 Jahre alte Jonas Arndt, der sich eher auf den Sprintstrecken wohlfühlt, an den Start.

Beide Sportler qualifizierten sich im 200-Meter-Sprint für das Halbfinale, Jonas Arndt im Anschluss mit der drittbesten Zeit für das Finale der besten Vier. Im Finale konnte Arndt dann noch eine Kohle nachlegen, verbesserte sich gegenüber den vorherigen Läufen nochmals. Mit einer Zeit von 19,788 Sekunden gewann er hinter dem überragenden Leipziger Tamino Ohme Silber. Finn Kampfenkel rundete dieses gute Ergebnis der TSG Sportler mit einem tollen 6. Platz ab.

Jonas Arndt konnte kurze Zeit später im 500-Meter-Finale mit einer Zeit von 45.318 Sekunden nochmals Bronze gewinnen.

Finn Bjarne Kampfenkel verpasste in seinem 3000-Meter-Rennen mit der fünftbesten Zeit das Finale der besten Vier denkbar knapp. Der 5 Platz ist für ihn, der ja noch ein weiteres Jahr in der Altersklasse verweilt, ein hervorragendes Ergebnis. Eine weitere sehr gute Platzierung erreichte er mit Platz 6 über 1000 Meter.

Die beiden TSG-Starter Franziska Petry und Tim Boehle absolvierten am Sonntag ihren ersten Start in der Altersklasse der Aktiven. Hier war ersichtlich, dass der Sprung von den Junioren zu den Aktiven ein gewaltiger ist. Immerhin gelang Franziska Petry über 500 Meter der Einzug ins Finale der besten Vier. Sie wurde mit einer Zeit von 47.781 Sekunden gute Vierte.

Bericht: Th. Gegner