Dessauer Speedskater bei Landesmeisterschaften erfolgreich

Bereits am 01. Mai wurden in Halle auf der Skate-Anlage des gastgebenden Vereins HISC die Landesmeisterschaften im Speedskating ausgetragen. Für die TSG Dessau gingen 17 insbesondere jüngere Sportler an den Start. Jeder Sportler hatte 3 Strecken zu absolvieren. Aber es starteten auch Routiniers wie die Aktivin Franziska Petry, welche dann alle 3 Strecken gewinnen konnte.

Insgesamt konnten die Starter der TSG Dessau mit 11 x Gold, 8 x Silber und 11 x Bronze glänzen. Damit liegt man in der Medaillenwertung der 3 sachsenanhaltinischen Vereine zwar an dritter Position. Wenn man aber die Anzahl der Sportler im Verhältnis zu den Medaillengewinnen sieht, kann sich diese Bilanz doch sehen lassen.

Neben der bereits erwähnten Franziska Petry gewannen die 9-jährige Hannah Diedering und der 12-jährige Ole Schindler in ihren Altersklassen jeweils 3 Goldmedaillen. Mit 2 Goldmedaillen und einer Silbermedaille konnte sich der 11-jährige Adrian Sackewitz schmücken.

In der wohl am stärksten besetzten Altersklasse der Jugend/ Junioren weiblich konnten die Dessauer Starterinnen Ida Lüdike und Inka Hildebrandt zwar keine Goldmedaillen gewinnen, waren aber mit 2 x Silber und 1 x Bronze (Lüdike) und 1 x Silber, 2 x Bronze (Hildebrandt) erfolgreich. Insbesondere ist hier der heiß umkämpfte Punktelauf hervorzuheben, in welchem Ida Lüdicke 17 Punkte und die Gewinnerin der Goldmedaille von Turbine Halle 18 Punkte erlangen konnte.

Die Landesmeisterschaften sind aus Trainersicht enorm wichtig, um junge, noch unerfahrene Sportler an die Wettkämpfe heranzuführen. Hier konnte sich das Trainerteam insbesondere über die Leistungen der beiden 11-jährigen Sportlerinnen Pia Hofmann (2 x Silber, 1 x Bronze) und Alva Zunder (1 x Silber, 1 x Bronze) freuen, die im vorigen Jahr noch nicht groß in Erscheinung getreten waren. Auch schnupperten die beiden 6-jährigen Lea Volletz und Lenny Dittrich erste Wettkampfluft, auch wenn es hier noch nicht zu Medaillengewinnen reichte.

Ihr gesteigertes Leistungsvermögen konnten Pia Hofmann und Alva Zunder dann nochmals in ihrem Staffelrennen, in welchem sie sich übe Silber freuen konnten, zeigen. Staffel-Gold gewannen hier die TSG-Staffeln der Schüler A (Ole Schindler, Adrian Sackewitz) sowie der Aktiven Damen (Franziska Petry, Ida Lüdike, Stephanie Reuter).

Nach den Landesmeisterschaften gilt es nun für den Großteil der Sportler, sich auf die Norddeutschen Meisterschaften vorzubereiten. Hier wird es natürlich ungemein schwieriger, zu Medaillenehrungen zu gelangen.