Deutsche Meisterschaften Langstrecke 2016

Am 16.07. machten sich unsere Damen Anni und Steffi auf den Weg nach München Nord zur Ruderregattastrecke Oberschleißheim, welche Austragungsort der DM Langstrecke über 60km war.

Die für die Olympischen Sommerspiele 1972 erbaute Regattastrecke ist ein Bauwerk, was imponiert. Der Belag der Strecke um dieses Becken herum ist etwas rau und mit einer Pflastersteinpassage versehen, ließ sich aber beim Einrollen besser als erwartet befahren.

Am frühen Morgen des 17.07. trafen sich die Sportler im Versorgungszelt und nachdem die Startunterlagen geholt waren, ging es zusammen mit den „Köpis“ zum Warmmachen. Kurz bevor es auf die Rollen gehen sollte, fing es an zu regnen. Da der Sprecher immer wieder betonte, das man auf dem rauem Belag auch ohne Regenrollen problemlos skaten könne, testeten Anni und Steffi dies und entschieden sich doch für Regenrollen, da der Grip nicht vorhanden war. Doch auch mit Regenrollen war die Pflastersteinpassage schmierig und rutschig. Schon beim Testen gab es einen Sturz bei Steffi, welcher ihr einen blitzeblauen Hintern einbrachte.

Gemeinsam rollten alle Sportler an den jeweiligen Start. Für die Damen waren 60 km und die Herren 84 km ausgeschrieben.

Vom Start weg setzten sich Steffi und Claudia Maria Hennecken aus Köln ab und bauten den Vorsprung Runde für Runde aus. Anni lief in der Verfolgergruppe, welche von Runde zu Runde immer kleiner wurde und durch zaghafte Attacken der Aachenerin Theresa Ricke geprägt waren. Nach 6 von 12 zu absolvierenden Runden fingen bei Steffi die Probleme an. Eine Sehnenreizung am Knöchel, welche ihr die Tränen ins Gesicht trieben und aufkommender Hunger. Sie musste die spätere Siegerin ziehen lassen und kämpfte sich einsam von Runde zu Runde bis sie auf eine kleine Gruppe überrundeter Damen traf und somit für eine Runde im Windschatten Kräfte sparen konnte, ehe sie die Gruppe hinter sich ließ um die letzte Runde zu absolvieren und als zweite Dame das Ziel erreichte. Dies bedeutete Platz 1 in der Aktivenklasse. Bei Anni rollte es unglaublich gut und die kleine erlesene Gruppe arbeitete gut zusammen bis es dann der Aachenerin gelang sich etwas abzusetzen und den dritten Gesamtplatz einzufahren. Anni kam als fünfte  Dame ins Ziel und wurde mit großem Abstand Sieger in der Juniorenwertung, da sich die anderen Junioren erst in der Schlussgruppe befanden.

Zwei Stunden skaten, zwei Starterinnen, zwei Deutsche Meistertitel in der Altersklasse und dazu der Vizemeistertitel DM Langstrecke.

Herzlichen Glückwunsch euch beiden, das ist eine großartige Leistung.